アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にサッパリなすマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaNaNa
お酢でサッパリ冷やして美味しいなすのマリネ
(写真は玉葱です。紫玉葱を使うと可愛いピンクに仕上がります。)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
玉葱(紫玉葱)
1/4個
生姜
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
マリネ液
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし半分に切ったあと1cm幅の斜めに薄切り。
  2. 2
    耐熱容器になすを並べオリーブオイルを回しかけふんわりラップかけて、電子レンジ600W6~7分。様子を見ながらチンする。
  3. 3
    保存容器にマリネ液の材料と生姜の千切り玉葱スライスを合わせておく。
  4. 4
    3に2のなすを入れて軽く混ぜあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    最低でも1時間は漬けてから食べてください。冷蔵庫保存で2、3日は持ちます。

おいしくなるコツ

手軽に電子レンジ調理にしてますが、フライパンでなすを焼いても美味しいです。 必ず生姜の千切りは入れて下さい。生姜がないと味がボケちゃいます。

きっかけ

結婚してから作ってます。 クックパッドにも載せてます。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/19 07:29
夏らしくておいしかったです!
c.bunny
作って下さりありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする