鶏肉がしっとり⭐簡単・定番・親子丼! レシピ・作り方

鶏肉がしっとり⭐簡単・定番・親子丼!
  • 約15分
  • 300円前後
KeiH
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鶏肉を酒と片栗粉で前処理することで、しっとりジューシーな親子丼が簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 2個
  • 鶏肉 200g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 80cc
  • ⭐めんつゆ 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐だしの素 少々
  • ⭐酒 大さじ1
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、酒を回しかけ、片栗粉をふりかけて混ぜます。
  2. 2 玉ねぎは幅5mm程度の厚さに切ります。
  3. 3 ⭐の調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油をひいて、鶏肉を炒めます。
    鶏肉の表面に火が通ったら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  5. 5 水と調味料を加え、中火で5分ほど煮ます。
  6. 6 溶いた卵を回し入れ、時々混ぜます。
  7. 7 卵に火が通ったら、ご飯にのっけて、お好みで紅しょうがをトッピングして、完成!

きっかけ

親子丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉や七味唐辛子をかけても◎

  • レシピID:1690014831
  • 公開日:2020/07/15
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