材料(4人分)
- 山菜の水煮
- 200g
- そうめん
- 4束
- きざみ油揚げ
- 片手量
- 水
- 300ml
- だしの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でて、流水でしめたら、器に盛る。
-
- 2
- 山菜を水洗いし、水切りする。
-
- 3
- 鍋に、山菜と水を入れて煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、油揚げ、だしの素、しょうゆ、みりんを加えて好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 5
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける。
弱火でトロミが付くまで混ぜる。
-
- 6
- そうめんに⑤をかけたら完成。
おいしくなるコツ
あんかけにすると、麺との絡みが良いです♪
きっかけ
山菜の水煮があったので、そうめんにかけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません