おかひじきとえのき鯖オイル漬け和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
さっと茹でて鯖オイル漬けと混ぜるだけ。

材料(1人分)

おかひじき
50グラム
えのきだけ
50グラム
醤油
小さじ2
粗挽き胡椒
一振り
鯖オイル漬け缶
1つ

作り方

  1. 1
    おかひじきを中火で2分ほど塩ゆでします。
  2. 2
    ざるに取り冷まし、キッチンバサミでざく切りにします。
  3. 3
    3等分の長さにカットしたえのきだけをさっと茹で、水気を切ります。
  4. 4
    ボウルで鯖オイル漬け缶のサバ、おかひじき、えのきだけ、醤油、粗びき胡椒を混ぜ合わせます。
  5. 5
    オイルは使わずに残します。

おいしくなるコツ

カロリーも気になりますので、オイルをきってなるべくサバのみ使った方がいいと思います。

きっかけ

鯖オイル漬けがおいしくて、おかひじきに混ぜてもおいしと思い実行しました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
おかひじきさば缶えのき
料理名
おかひじきとえのき鯖オイル漬け和え

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする