☆管理栄養士☆基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がんこちゃん
ごぼうとにんじんの色が鮮やかにでて、見栄えも味も良い基本のきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ごぼう
太め1本(200g)
にんじん
小さめ1本(60g)
ごま油
大さじ1
☆水
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは水でよく洗い、皮を剥いて千切りにする。
    (ごぼうは酢水につけると変色を防げます)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ☆を全て入れ汁気が少なくなるまで炒める。
    (お好みで調節してください♪)
  4. 4
    お皿に盛り付けたらごまをふる。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用すると野菜の色がきれいに出て見栄えがよくなり、料理の色は薄いですが味はしっかりとついています!

きっかけ

お店の小鉢で出てくるような、見栄えがよく味も良いものを作ろうと思いました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう100円以下の節約料理使い回しおかず

このレシピを作ったユーザ

がんこちゃん 1人暮らしの管理栄養士です♪ 日々、「安く・手早く・簡単に」栄養のあるご飯を作ることを心掛けています(* ´ ェ `*)♥ 主食、主菜、副菜色々な料理を紹介しようと思っているのでよかったらご覧ください!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 15:34
すっごく簡単ですっごく美味しくできました✨
ませゆう♡
ご覧頂きありがとうございます! とってもおいしそうです(* ´ ェ `*)
2020/04/26 13:48
また作ってみました! いつもきんぴらごぼうは色が悪くなっちゃいますが、アドバイス通りやると、色がきれいにできて大満足です!ありがとうございます。次も楽しみです!
おむすびちゃん
またご覧頂き有難うございます! 彩もきれいでとても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする