☆管理栄養士☆基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

☆管理栄養士☆基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
がんこちゃん
がんこちゃん
ごぼうとにんじんの色が鮮やかにでて、見栄えも味も良い基本のきんぴらごぼうです。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 太め1本(200g)
  • にんじん 小さめ1本(60g)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは水でよく洗い、皮を剥いて千切りにする。
    (ごぼうは酢水につけると変色を防げます)
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ☆を全て入れ汁気が少なくなるまで炒める。
    (お好みで調節してください♪)
  4. 4 お皿に盛り付けたらごまをふる。

きっかけ

お店の小鉢で出てくるような、見栄えがよく味も良いものを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用すると野菜の色がきれいに出て見栄えがよくなり、料理の色は薄いですが味はしっかりとついています!

  • レシピID:1690014479
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう100円以下の節約料理使い回しおかず
がんこちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ませゆう♡
    ませゆう♡
    2020/05/01 15:34
    ☆管理栄養士☆基本のきんぴらごぼう
    すっごく簡単ですっごく美味しくできました✨
  • おむすびちゃん
    おむすびちゃん
    2020/04/26 13:48
    ☆管理栄養士☆基本のきんぴらごぼう
    また作ってみました!
    いつもきんぴらごぼうは色が悪くなっちゃいますが、アドバイス通りやると、色がきれいにできて大満足です!ありがとうございます。次も楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る