材料(4人分)
- 大根
- 100グラム
- しめじ
- 1株(1袋)
- 袋豆腐
- 220グラム
- 三つ葉
- 50グラム
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 細粒鰹だし
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、細切りにします。
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- 2
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- しめじは石づきを取り、解します。
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- 3
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- 鍋に水と大根を入れ煮たたせ、大根が透き通ってきたら、ほぐしたしめじを入れます。
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- 4
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- 袋豆腐をカット、三つ葉をざく切りにします。
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- 5
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- 鍋に、豆腐、三つ葉、乾燥カットわかめ、細粒かつおだしを入れてひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶き入れます。
おいしくなるコツ
具材を多めに入れたこともあり、難しく考えなくても美味しく作れます。
きっかけ
家にあるものを使いました。