三つ葉入り具沢山 豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
具沢山を最初に食べてご飯を控えめに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
100グラム
しめじ
1株(1袋)
袋豆腐
220グラム
三つ葉
50グラム
乾燥カットわかめ
大さじ1
味噌
大さじ2
細粒鰹だし
小さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、細切りにします。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、解します。
  3. 3
    鍋に水と大根を入れ煮たたせ、大根が透き通ってきたら、ほぐしたしめじを入れます。
  4. 4
    袋豆腐をカット、三つ葉をざく切りにします。
  5. 5
    鍋に、豆腐、三つ葉、乾燥カットわかめ、細粒かつおだしを入れてひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶き入れます。

おいしくなるコツ

具材を多めに入れたこともあり、難しく考えなくても美味しく作れます。

きっかけ

家にあるものを使いました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁大根の味噌汁わかめしめじ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 21:02
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする