ふわっふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 120g
- 卵黄 4個(Mサイズ)
- 卵白 6個(Mサイズ)
- グラニュー糖 50g
- サラダ油 60g
- 水 100g
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
卵白と卵黄を分け、卵白が入ったボウルを冷凍庫に入れる。
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。 - 2 卵黄とグラニュー糖が入ったボウルにサラダ油を加え、一定のペースでゆっくり混ぜる。
- 3 2のボウルに水50gを加え、ゆっくり混ぜる。
-
4
3にふるった薄力粉を加え混ぜる。
その後に残りの水50gを加え混ぜる。 - 5 冷凍庫に入れた卵白を取り出し、酢、塩を加えハンドミキサーかフードプロセッサーでしっかり泡立て、角がたつくらいのメレンゲを作る。
-
6
5の半量を4に加え、ヘラで押しつぶしながら混ぜる。その後、残りを加え同じように押しつぶしながら混ぜる。
※この時オーブンを180度に予熱してください。 -
7
生地を型に流し込む。
※同じところから流し込む。
※流し込んだ後は、生地を型につけていきます。 - 8 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
-
9
焼けたら、すぐに逆さにします。(逆さにしないと生地が潰れます。)
3時間から半日ほどそのままにして冷まします。 -
10
冷めたら、生地を型の半分くらいまで押します。(膨らんでいると元に戻るので安心して押してください)
下から外してください。その後横にも押して外します。
完成です!
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肩のサイズは21センチで少し大きめです!
本格的なレシピです☺︎