ふわっふわ!シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわっふわ!シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひよこの台所
ひよこの台所
フワッフワのシフォンケーキをどうぞ!
肩のサイズは21センチで少し大きめです!

本格的なレシピです☺︎

材料(8人分)

  • 薄力粉 120g
  • 卵黄 4個(Mサイズ)
  • 卵白 6個(Mサイズ)
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 60g
  • 100g
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分け、卵白が入ったボウルを冷凍庫に入れる。
    卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖が入ったボウルにサラダ油を加え、一定のペースでゆっくり混ぜる。
  3. 3 2のボウルに水50gを加え、ゆっくり混ぜる。
  4. 4 3にふるった薄力粉を加え混ぜる。
    その後に残りの水50gを加え混ぜる。
  5. 5 冷凍庫に入れた卵白を取り出し、酢、塩を加えハンドミキサーかフードプロセッサーでしっかり泡立て、角がたつくらいのメレンゲを作る。
  6. 6 5の半量を4に加え、ヘラで押しつぶしながら混ぜる。その後、残りを加え同じように押しつぶしながら混ぜる。
    ※この時オーブンを180度に予熱してください。
  7. 7 生地を型に流し込む。
    ※同じところから流し込む。
    ※流し込んだ後は、生地を型につけていきます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  9. 9 焼けたら、すぐに逆さにします。(逆さにしないと生地が潰れます。)
    3時間から半日ほどそのままにして冷まします。
  10. 10 冷めたら、生地を型の半分くらいまで押します。(膨らんでいると元に戻るので安心して押してください) 
    下から外してください。その後横にも押して外します。
    完成です!

きっかけ

フワッフワのシフォンケーキが作りたくて研究しました。

  • レシピID:1690014411
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ低カロリーお菓子スポンジケーキその他のケーキ小麦粉
ひよこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る