サッパリ✨鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方

サッパリ✨鶏モモ肉の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みみこ_
みみこ_
照り焼きですが、ポン酢を使い、サッパリとした仕上がりに✨さらに柔らかくてジューシー♡
ぜひ、作ってみてください(*´∀`*)

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ⭐️ポン酢 大4
  • ⭐️みりん 大2
  • ⭐️砂糖 小2
  • ⭐️にんにくチューブ 3センチ
  • ⭐️生姜チューブ 3センチ
  • パセリ ひとつまみ
  • 100cc

作り方

  1. 1 鶏モモ肉に、ランダムに2〜3mm切り込みを入れます。
  2. 2 ボウルに移し、酒をかけて揉み込んだら、冷蔵庫で10分寝かせます。
  3. 3 鶏肉に塩こしょうを振り、フライパンに1センチ程油を入れて、中火で両面を焼いていきます。両面に焼き色がついたら弱火にして蓋を閉めて5分程加熱します。
  4. 4 鶏肉を一旦まな板の上に移し、食べやすい大きさにカットします。フライパンには⭐️を入れて弱火で1分加熱します。
  5. 5 うつわに鶏肉を盛り、作ったタレとパセリをかけて完成です✨

きっかけ

鶏肉を贅沢にたくさん食べたかったからです( ^∀^)

  • レシピID:1690014330
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
鶏もも肉
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