レーズンの酵母おこし☆簡単自家製天然酵母 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- レーズン(オイルコーティングなし) 100g
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 今回使用した瓶(ジャムの瓶)とコストコの水です。写真はリンゴ酵母を作成した時の写真です。リンゴよりもレーズンの方が冬は上手く行きました。
-
2
初日
煮沸消毒した瓶(500g位が入るの大きめ)にレーズンと水と砂糖を入れる。
この日から1日1回毎日蓋をあけて、空気を入れ替えたらしっかり蓋を締め直し軽く振るを繰り返す。 -
3
2日目
蓋を5秒ほど開けて、しっかり閉めたら、軽く振る
レーズンが膨れる。
初日より水が濁る。 -
4
3日目
蓋を5秒ほど開けて、しっかり閉めたら、軽く振る。
シュワシュワと音が聞こえる。 -
5
4日目
蓋をあけて、シュワッ!!と大きな音がなれば完成。冷蔵庫に1晩入れて次の日から使用可能。賞味期限は1ヶ月程。
(この日は2月。コタツを使用し、3日で完成しました。) - 6 アンコをいれて、あん食パンを作りました。もちもちです。
きっかけ
お店の天然酵母のパンをたべ感動したから。
おいしくなるコツ
冬はコタツ。夏は常温。30~40℃を保つと早く完成します。冬に仕事等で出かける時は、弁当用のアルミの保温に包むと室内よりは暖かい環境が保てるのか、早く完成する気がしました。
- レシピID:1690014139
- 公開日:2020/02/13
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