アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点!カブの葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cache-cache
カブの葉はビタミンC、鉄分・葉酸、食物繊維、カリウムなど
沢山の栄養が詰まっています!

全部使い切らないと勿体無い!
大量にカブの葉が消費できるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カブの葉
5個分
かつおだし(顆粒)
小1
めんつゆ(三倍濃縮)
大2
かつお節
3g
白ゴマ
大2
ゴマ油(炒め用)
大1
ゴマ油(風味付)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉をよく洗い
    5mm幅で切る。
  2. 2
    ゴマ油で炒める。

    少ししんなりしたら
    かつおだし、麺つゆを入れて炒める。
  3. 3
    白ゴマ、かつお節を加え
    煮汁が少なくなるまで煮詰める。

    風味付けのゴマ油を加えて完成。

おいしくなるコツ

麺つゆの味によって、分量は好みで変えてください(*^^*) 甘めが好きな方は、みりんを。 しょっぱいのが好きな方は、醤油を。 などなど、好みで追加してください。 麺つゆが無い場合は かつおだし、醤油、みりん、酒で代用できます。

きっかけ

毎年、農家の親戚から 立派なカブを大量に貰います(*^^*) 子供たちにも大人気な 栄養満点なカブの葉を沢山食べられるレシピです。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 蕪の葉 カブの葉 ふりかけ
料理名
カブの葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする