材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- がんもどき
- 小8個
- ちぎり揚げ(さつま揚げなど)
- 4個
- 水
- 1L
- だしの素
- 大さじ1
- みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を乱切りにする。
ちぎり揚げは、大きければ半分(一口大)に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら大根を茹でる。
-
- 3
- 大根が半透明になったら、だしの素、みりん、しょうゆ、がんもとちぎり揚げを加えて10分程煮て完成。
おいしくなるコツ
先に大根だけに火を通しておくと、染みやすいです。
一旦冷ますと、さらにおいしいです♪
きっかけ
ちぎり揚げとがんもがあったので、大根と煮ました。