材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- しめじ
- 2株
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りに、玉ねぎは櫛形切りに、しめじは石づきを取ってほぐします。
-
- 2
- 鍋に水と1を入れて火にかけます。
-
- 3
- フライパンで合い挽き肉を炒めて余分な脂を出したら、鍋に移します。
-
- 4
- ★を加え、中火で10分程煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、鍋の蓋をしたまま5分程置いて味を馴染ませたら、完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家ではそのままご飯にかけますが、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。