材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉(薄切り)
- 1パック
- 米のとぎ汁(あれば)
- 大根が浸るくらい
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油・酒・砂糖
- 各大さじ1
- 生姜・ニンニクのすりおろし(チューブ可)
- 少々
- 本だし
- 5g
- 油(ごま油が望ましい
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は太めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で茹でる。灰汁が抜けたらざるに上げてさっと水洗いをして灰汁を落とす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉に塩コショウをして炒める。
-
- 3
- 1の大根を加えてサッと炒める。
-
- 4
- 醤油・酒・砂糖・生姜・ニンニク・本だしを加えて大根に味がしみ込むまで煮る。水分がなくなりそうになったら水を足す。
-
- 5
- 十分に味がしみ込んだら完成!
おいしくなるコツ
灰汁が出たらその都度取り除きましょう。
きっかけ
子供が大根を掘ってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません