大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
大根がおいしい季節ですね♪

材料(4人分)

大根
1/2本
豚肉(薄切り)
1パック
米のとぎ汁(あれば)
大根が浸るくらい
塩・コショウ
少々
醤油・酒・砂糖
各大さじ1
生姜・ニンニクのすりおろし(チューブ可)
少々
本だし
5g
油(ごま油が望ましい
少々

作り方

  1. 1
    大根は太めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で茹でる。灰汁が抜けたらざるに上げてさっと水洗いをして灰汁を落とす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉に塩コショウをして炒める。
  3. 3
    1の大根を加えてサッと炒める。
  4. 4
    醤油・酒・砂糖・生姜・ニンニク・本だしを加えて大根に味がしみ込むまで煮る。水分がなくなりそうになったら水を足す。
  5. 5
    十分に味がしみ込んだら完成!

おいしくなるコツ

灰汁が出たらその都度取り除きましょう。

きっかけ

子供が大根を掘ってきたので。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根その他の豚肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする