アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れるサバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harun_cook
臭みなくふっくら味しみしみのサバの味噌煮です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
ネギ
1本
熱湯(下処理用)
適量
200cc
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2
味噌
大さじ2
生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は皮目に十字に切り込みを入れます
  2. 2
    ザルに鯖同士が重ならないように並べ、熱湯をかけます。
  3. 3
    フライパンに味噌意外の調味料を入れ火にかけます。
  4. 4
    鯖もフライパンに並べ中火で沸騰するまで煮ます。
  5. 5
    3〜4センチにカットしたネギも入れ沸騰したら味噌を溶かし入れ、軽く鯖にスプーンでかけながら煮たら落とし蓋をします。
  6. 6
    10分程中火のまま火にかけ煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

一度熱湯をかける事により、臭みが軽減されます!

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので(笑)♪

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

harun_cook 2kids_mam♡我が家の簡単おかずレシピを紹介します⭐️

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 23:14
えぐみもなく美味しくできました!
あもり
作っていただきありがとうございます(o^^o)とても嬉しいです(≧∀≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする