材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- ネギ
- 1本
- 熱湯(下処理用)
- 適量
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鯖は皮目に十字に切り込みを入れます
-
- 2
-
- ザルに鯖同士が重ならないように並べ、熱湯をかけます。
-
- 3
-
- フライパンに味噌意外の調味料を入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 鯖もフライパンに並べ中火で沸騰するまで煮ます。
-
- 5
-
- 3〜4センチにカットしたネギも入れ沸騰したら味噌を溶かし入れ、軽く鯖にスプーンでかけながら煮たら落とし蓋をします。
-
- 6
-
- 10分程中火のまま火にかけ煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
一度熱湯をかける事により、臭みが軽減されます!
きっかけ
美味しそうな鯖が売っていたので(笑)♪