野菜多めのタコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーナ0
お肉より野菜の方が多くなってしまったタコミートソースです。なので今回は雑穀米を使用し身体に良さそうなタコライスを作ってみました。

材料(4人分)

合挽肉
180g
玉ねぎ
2玉
パプリカ(赤)
1つ
マッシュルーム
200g
絹さや
半袋
にんにく
1欠片
トマト(中玉)
4個
レタス
1/2個
※雑穀米
お好みで
小さじ1
胡椒
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
ウィスターソース
大さじ2
クミン
小さじ1
シナモン
小さじ1
ターメリック
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとパプリカはみじん切り、マッシュルームと絹さやは食べやすい大きさに切ります。レタスは細切りにしトマトは4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ、にんにくをニンニククラッシャーで潰し少し焦げ目がつくまで炒めます。次に玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、絹さやを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になり全体的にしんなりしてきたら合挽肉を入れ火が通ったらケチャップ、ウィスターソース、クミン、シナモン、ターメリックを加えて混ぜます。
  4. 4
    最後に塩、胡椒で味を整えて好みの味になったらタコミートソースの完成です。
  5. 5
    お皿に雑穀米、レタス、トマトを盛りタコミートソースをご飯にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はお肉より野菜の方が多くてゴロゴロした感じになり、雑穀米を使用しましたが白米でも美味しいです。またチーズやスクランブルエッグ、半熟目玉焼きを乗せても美味しくカラフルにできます。レタス、トマトだけでなく胡瓜も追加するとさっぱりします。

きっかけ

余った野菜と合挽肉で何ができるかなと思い野菜多めのタコライスも美味しそうな気がして作ってみました。野菜嫌いな主人も美味しいと言って沢山食べてくれました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
タコライストマト全般パプリカ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

キーナ0 住んだことのある国や行ったことのある国の郷土料理や家庭料理を作るのが好きです。日本の家庭料理や郷土料理も好きで作ります。あとスパイスも好きです(╹◡╹)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする