材料(2人分)
- 和そば(ゆで)
- 2袋
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 1個
- 舞茸
- 片手量
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは細切りにする。
舞茸は手で食べやすくほぐす。
-
- 2
- フライパンにごま油(大さじ1杯分)を敷き、①を炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、端に寄せて、卵を割り入れる。
卵をかき混ぜて、スクランブルエッグのようにしてから、野菜と混ぜて、だしの素を加えて炒める。
-
- 4
- そばは、袋のまま少し揉みほぐしてから③に加える。
残りのごま油(大さじ1)と、☆を加えて炒め、全体が良く混ざったら完成。
おいしくなるコツ
そばがほぐれない時は、水を大さじ1~2かけるとほぐれやすいです♪
きっかけ
たまに違うものが食べてくて♪