栄養たっぷり!ミルフィーユハンバーグ レシピ・作り方

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time
ハンバーグに入れれば、苦手な野菜も食べやすい!
レンジ加熱なので焦げないし、野菜の水分でジューシーです!

材料(4人分)

⭐合挽き肉
200g
⭐玉ねぎ
1/2個
⭐にんじん
1/2本
⭐ピーマンまたは、いんげん、小松菜など
2個
⭐えのき
1/2袋
⭐おから
100g
⭐卵
1個
⭐塩
小さじ1/2
⭐こしょう、ナツメグ
少々
キャベツまたは白菜
9枚
ピザ用チーズ
大さじ3
△ケチャップ
大さじ3
△ソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビニール袋に⭐の肉だねの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルにキャベツまたは白菜の葉を3枚敷く。
  3. 3
    その上に肉だねの半分を乗せて広げる。
  4. 4
    その上にチーズを乗せる。
    その上にまた葉を3枚→肉だね→チーズと重ねる。
  5. 5
    最後は葉を乗せて、ふんわりとラップをかけて18分加熱する。終わったら少し置いておく。
  6. 6
    ボウルが触れるくらいの温度になったら、一回り小さいお皿をかぶせてボウルを傾け、フライパンに肉汁を入れる。
  7. 7
    今度は少し大きめのお皿をかぶせて、ひっくり返す。
  8. 8
    煮汁の中に△を入れてとろみがつくまで加熱する。
  9. 9
    ハンバーグを切り分け、ソースをかけたら出来上がり!
    断面はこんな感じです~

きっかけ

テレビで見たミルフィーユハンバーグと野菜たっぷりハンバーグを合わせて、さらにおからを入れてアレンジしました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ白菜キャベツおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

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