栄養たっぷり!ミルフィーユハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐合挽き肉
- 200g
- ⭐玉ねぎ
- 1/2個
- ⭐にんじん
- 1/2本
- ⭐ピーマンまたは、いんげん、小松菜など
- 2個
- ⭐えのき
- 1/2袋
- ⭐おから
- 100g
- ⭐卵
- 1個
- ⭐塩
- 小さじ1/2
- ⭐こしょう、ナツメグ
- 少々
- キャベツまたは白菜
- 9枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- △ケチャップ
- 大さじ3
- △ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に⭐の肉だねの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 大きめのボウルにキャベツまたは白菜の葉を3枚敷く。
-
- 3
-
- その上に肉だねの半分を乗せて広げる。
-
- 4
-
- その上にチーズを乗せる。
その上にまた葉を3枚→肉だね→チーズと重ねる。
-
- 5
-
- 最後は葉を乗せて、ふんわりとラップをかけて18分加熱する。終わったら少し置いておく。
-
- 6
-
- ボウルが触れるくらいの温度になったら、一回り小さいお皿をかぶせてボウルを傾け、フライパンに肉汁を入れる。
-
- 7
-
- 今度は少し大きめのお皿をかぶせて、ひっくり返す。
-
- 8
-
- 煮汁の中に△を入れてとろみがつくまで加熱する。
-
- 9
-
- ハンバーグを切り分け、ソースをかけたら出来上がり!
断面はこんな感じです~
きっかけ
テレビで見たミルフィーユハンバーグと野菜たっぷりハンバーグを合わせて、さらにおからを入れてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ加熱なので焦げないし、野菜の水分でジューシーです!