出汁も水も使わない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- かぼちゃを食べやすい大きさに切り、少し大きめの鍋に入れて砂糖をまぶして10分ほど置く。一晩置いてもOK。
鍋をゆすってまんべんなくまぶす。
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- 2
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- しばらくするとかぼちゃが汗をかいたようにぬれてくる。
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- 3
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- 出来る限りの弱火にかける。15分くらい。
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- 4
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- ちりちりと音がして1分くらいしたら、しょうゆを入れる。しょうゆさしで少しずつ全体にかけると便利。
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- 5
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- 5分くらいして、焦げそうだったら火を消して余熱で柔らかくする。
かぼちゃの水分によって違うのですが、水っぽかったら蓋を開けて弱い中火で水分をとばす。
出来上がり!
おいしくなるコツ
先に砂糖をまぶしておくことと、極弱火にすることだけです。
水分は一切入りませんが、焦がしてしまったことはありません。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったレシピです。
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調味料も少なくてすみます。