アプリで広告非表示を体験しよう

出汁も水も使わない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
水分を一切入れずにほくほくに仕上がるかぼちゃの煮物です。
調味料も少なくてすみます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切り、少し大きめの鍋に入れて砂糖をまぶして10分ほど置く。一晩置いてもOK。
    鍋をゆすってまんべんなくまぶす。
  2. 2
    しばらくするとかぼちゃが汗をかいたようにぬれてくる。
  3. 3
    出来る限りの弱火にかける。15分くらい。
  4. 4
    ちりちりと音がして1分くらいしたら、しょうゆを入れる。しょうゆさしで少しずつ全体にかけると便利。
  5. 5
    5分くらいして、焦げそうだったら火を消して余熱で柔らかくする。
    かぼちゃの水分によって違うのですが、水っぽかったら蓋を開けて弱い中火で水分をとばす。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

先に砂糖をまぶしておくことと、極弱火にすることだけです。 水分は一切入りませんが、焦がしてしまったことはありません。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピです。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする