材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 6枚
- 大葉
- 6枚
- 梅肉
- 大さじ2くらい
- 塩胡椒
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- あれば糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉2枚を少し重ねて置き1/2の大きさに切っておく。
大葉一枚を置き その上に梅肉をぬる。
-
- 2
- 大葉と梅肉を置いた方からクルクルと巻き、同じものを全部で6個作り 塩胡椒をする。
-
- 3
- 中火で温めたフライパンに、巻き終わりを下にして置き 焼き目がつくまで3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し 蓋をして3分ほど焼く。
焼き足りなければもう少し火を通して下さい。
-
- 4
- 肉が焼けたら、ポン酢とみりんを合わせたものをフライパンに回し入れ 汁気がなくなるまで焼き絡めたら完成です。
お皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子を、あしらって下さい。
きっかけ
大葉と梅肉を使った料理が作りたかったから
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