ごぼうとにんじんの サクサクかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 90g
- サラダ油
- 適量
- 冷水
- 120ml
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしでこすって皮を剥き、4cm幅の細切りにします。約10分水に浸し、水気を切ります。にんじんも細切りにします。
-
- 2
- ボウルに冷水と卵黄を入れて混ぜます。薄力粉を半分量ずつ加え、だまが少なくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。1を加え、さらにさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 180度のサラダ油に、2を直径8cmくらいになるように落とし、広がり過ぎないよう整形します。約1分経ったらひっくり返し、さらに1分加熱し、油をきって完成です!