簡単!美味しいポン酢de豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
staccata
簡単にジューシーさとサッパリ感が絶妙なバランスの豚丼です。

材料(1人分)

豚バラ肉
4〜5切れ
ポン酢
大さじ杯
白米
丼1杯
コショウ
一振り
七味唐辛子
一振り

作り方

  1. 1
    フライパンで豚バラ肉を炒めます。しゃぶしゃぶ用のスライスした豚バラ肉が良いでしょう。一人前4〜5切れです。
  2. 2
    軽く火が通ればすかさずポン酢を大さじ二杯をフライパンに入れます。醤油の香ばしい香りがしたら火を止めます。
  3. 3
    もし味が薄く感じる時は、お好みでポン酢を追加します。
  4. 4
    丼に炊き立てのごはんを入れ、焼きたての豚バラ肉を並べます。コショウと七味唐辛子をお好みで振り掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢を入れてからは、焦げ付く前に火を止める事がポイントです。

きっかけ

簡単で美味しく食べられる豚丼を作りたくて考えました。特にポン酢がサッパリとした味わいを引き立てて、豚バラ肉を油っこくなく仕上がります。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする