ふわふわしっとりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵をボールに投げ入れたら湯せんに掛けます(泡立てやすくなります)。次にグラニュー糖半分を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
- 2 ある程度混ぜたら残りのグラニュー糖を全て加え、高速モードでボールを斜めに傾けしっかり泡立てます。泡がきめ細かくなりツノが軽く立つくらいで完成です。
- 3 マヨネーズ、牛乳、はちみつを電子レンジ500W、10秒で温めしっかり混ぜ合わせます。これを先ほどの泡立てた卵に加え泡立て器で混ぜます。
- 4 薄力粉と片栗粉を3回振るいに掛けて、材料を混ぜ合わせた卵に少しずつ加え、ゴムベラで切るように、ボールの底からすくい上げるように素早く混ぜます。
-
5
オーブンを180度、12分設定で予熱します。
4.で作った生地をオーブン角皿にクッキングシートを敷き油を塗りつけ、生地を高い位置から流しいれます。 - 6 焼きはじめてから6分経ったら、生地を逆にしてオーブンに入れなおし焼きムラを防ぎます。
- 7 焼き終わったら、オーブンから取り出し、荒熱を取ります(約5分)その後、角皿からクッキングシートごと取り出しさらに冷まします。
- 8 生クリームを準備します。冷ました生地の焼き面に生クリームを塗っていきます。巻き終わりを薄く、巻き始めを厚くなるように塗るのがコツです。
-
9
クッキングシートを利用し端から丁寧に生地を巻いていきます。
巻き終わったら、そのまま冷蔵庫で1時間程度寝かします。 - 10 冷蔵庫から取り出し、包んでいるクッキングシートを剥がします。
- 11 粉糖を茶こしなどで振りかけます。
- 12 最後に切り分けたら完了です。
きっかけ
子どもの誕生日にデコレーションケーキを作ってケーキ作りの熱がふつふつと沸き上がったのでやる気があるうちに作りました(笑)
おいしくなるコツ
卵を湯せんに掛けることで共立てでも、しっかり泡立てることができます。しっかり泡立てることで、ふわふわな生地が作れるので十分に泡立てましょう。 片栗粉を使うことで、しっとり生地。 マヨネーズを入れることでよりふわふわになります。
- レシピID:1690012329
- 公開日:2018/11/12
関連情報
- 料理名
- ふわふわしっとりロールケーキ
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