材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 4㎝
- えのき・しめじ(あれば)
- 各片手量
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。
玉ねぎと、人参を粗みじんにする。
えのきとしめじは、石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋またはフライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める。
-
- 3
- 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、えのき、しめじと水を加えて煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、☆を加え、野菜に火が通ったら、卵を溶いて回し入れる。
-
- 5
- 卵が固まってきたら、ご飯を加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を炒めると香ばしくなります。
きっかけ
雑炊が食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません