鶏と卵の親子雑炊 レシピ・作り方

鶏と卵の親子雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
鶏肉と卵、野菜たっぷりの雑炊です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4㎝
  • えのき・しめじ(あれば) 各片手量
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 500ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。
    玉ねぎと、人参を粗みじんにする。
    えのきとしめじは、石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐす。
  2. 2 鍋またはフライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める。
  3. 3 鶏もも肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、えのき、しめじと水を加えて煮る。
  4. 4 沸騰したら、☆を加え、野菜に火が通ったら、卵を溶いて回し入れる。
  5. 5 卵が固まってきたら、ご飯を加え、ほぐしながらひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

雑炊が食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉を炒めると香ばしくなります。

  • レシピID:1690011725
  • 公開日:2018/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじ鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
雑炊 簡単
料理名
鶏と卵の親子雑炊
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る