もずくスープ レシピ・作り方

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オットーリポー
ごま油を加えてますが和食でも違和感なく、メニューを選ばないと思います。
(茎わかめは食感を出すのに加えてますので、有れば美味しいですが無くても。)

材料(3〜4人分)

塩蔵もずく
70g
固形スープの素
1個
600ml
乾燥茎わかめ
ひとつまみ(2〜3g)
ごま油
小さじ1/2〜小さじ1
塩(薄く感じた場合)
少々
あさつき
数本

作り方

  1. 1
    塩蔵もずくを大きめのボウルに入れ、水を変えながら何度も洗う。
    (茹でた素麺を水に晒す要領で、もずくを指で混ぜとぐ様に洗うと、針先ほどの小さい貝や砂も落ちます)
  2. 2
    鍋に水と固形スープの素を入れ、火にかける。
  3. 3
    お湯が湧きだしたら、しっかり洗ったもずくをまな板に置き、十字に包丁で切り(ざっくり短くするため)、鍋に入れる。
    鍋の湯がぐらぐら言わない様に火を調節。
  4. 4
    親指と人差し指、中指、薬指で軽くひとつまみの分量(写真の量程度/多くても問題はない)の乾燥茎わかめを入れる。
    茎わかめが長い様なら、キッチン鋏で半分の長さに切ってから、鍋に入れる。
  5. 5
    茎わかめを入れ2〜3分後ごま油を小さじ1/2〜1程度加え、刻んだあさつきを散らし出来上がり。
    やや薄味気味なので味を見て薄ければ塩を(一つまみ程度ずつ様子を見ながら)足して下さい。
  6. 6
    あさつきの代わりに、すりごまでも美味しいです。

きっかけ

500g入りの塩蔵もずくをもらったのでいろいろした結果、スープは思いの外美味しくできたので。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープもずく和風スープ
料理名
もずくスープ

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