材料(3〜4人分)
- 塩蔵もずく
- 70g
- 固形スープの素
- 1個
- 水
- 600ml
- 乾燥茎わかめ
- ひとつまみ(2〜3g)
- ごま油
- 小さじ1/2〜小さじ1
- 塩(薄く感じた場合)
- 少々
- あさつき
- 数本
作り方
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- 1
- 塩蔵もずくを大きめのボウルに入れ、水を変えながら何度も洗う。
(茹でた素麺を水に晒す要領で、もずくを指で混ぜとぐ様に洗うと、針先ほどの小さい貝や砂も落ちます)
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- 2
- 鍋に水と固形スープの素を入れ、火にかける。
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- 3
- お湯が湧きだしたら、しっかり洗ったもずくをまな板に置き、十字に包丁で切り(ざっくり短くするため)、鍋に入れる。
鍋の湯がぐらぐら言わない様に火を調節。
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- 4
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- 親指と人差し指、中指、薬指で軽くひとつまみの分量(写真の量程度/多くても問題はない)の乾燥茎わかめを入れる。
茎わかめが長い様なら、キッチン鋏で半分の長さに切ってから、鍋に入れる。
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- 5
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- 茎わかめを入れ2〜3分後ごま油を小さじ1/2〜1程度加え、刻んだあさつきを散らし出来上がり。
やや薄味気味なので味を見て薄ければ塩を(一つまみ程度ずつ様子を見ながら)足して下さい。
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- 6
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- あさつきの代わりに、すりごまでも美味しいです。
きっかけ
500g入りの塩蔵もずくをもらったのでいろいろした結果、スープは思いの外美味しくできたので。
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(茎わかめは食感を出すのに加えてますので、有れば美味しいですが無くても。)