じゃがいもの味噌甘辛煮 レシピ・作り方

じゃがいもの味噌甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
甘辛で、じゃがいもでご飯が進みます
(*´▽`*)

材料(2人分)

  • じゃがいも(小芋) 6個
  • 適量
  • しょうゆ・みりん 各小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをきれいに洗い、大きいものは一口大に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもが8割程度浸かるくらいの水と、しょうゆ・みりん・だしの素を入れて煮る。
  3. 3 たまに転がしながら、汁気が1/3くらいまで減ったら、火を止めて、サラダ油・砂糖・味噌を加えて混ぜる。
    もう一度火にかけて、タレが少しトロっとして、全体にタレが絡まったら完成。

きっかけ

じゃがいもの小芋(くずいも)をもらったので、味噌の甘辛にしてみました。

おいしくなるコツ

汁気を残しておくことと、油を少し入れることで絡みやすくなります。

  • レシピID:1690011675
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単お菓子簡単夕食簡単おつまみ味噌
関連キーワード
じゃがいも 味噌 くずいも 小芋
料理名
じゃがいもの味噌甘辛煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る