【ベーキングパウダーを使わない】おからの卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵
- 1個(糖質0.2g)
- 奇跡のおから(おからパウダー)
- 3g(糖質0g)
- エリスリトール
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルにいれる。
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- 2
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- 卵白に塩を入れて、高速ミキサーで3分ほど白く角がしっかり立つまで泡立てる。
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- 3
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- 卵黄の方にエリスリトール、おからパウダーを加えてホイッパーで粉が溶けるまでしっかりかき混ぜる。
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- 4
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- メレンゲの半分を卵黄の入ったボウルに入れて、ホイッパーでしっかりかき混ぜる。色が均一になり、クリーム状になったら残りのメレンゲを加えてゴムベラでザックリと混ぜ合わせる。
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- 5
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- マグカップなどの丸くて背のある耐熱容器にゆっくりと詰め、空気を抜くようにトントンと数回布の上に落として整える。
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- 6
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- 電子レンジで600wで2分加熱し、1分ほど庫内で放置。あたたかいままたべても、ラップに包んで冷蔵保存も可◎
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- 7
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- ☆今回使用したおからパウダーは奇跡のおからという商品です。こよ商品の糖質は100gで0gのため、糖質は0gで計算しています。
きっかけ
ベーキングパウダーを使わずに、糖質を抑えたおからの蒸しパンを作りたくて。
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