【糖質制限】豆乳♡濃厚生ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆無調整豆乳
- 100ml(糖質0.8g)
- ☆純ココア
- 10g(糖質1.6g)
- ☆マーガリン
- 10g(糖質0g)
- ☆エリスリトール
- 小さじ2
- 卵
- 2個(糖質0.4g)
- エリスリトール
- 40g
作り方
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- 1
- ☆を大きめの耐熱皿に入れて、泡立て器で混ぜる。レンジで600wで1分加熱。混ぜ混ぜ〜。を3回ほど繰り返しチョコクリームを作る。
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- 2
- オーブンを180度に予熱開始。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白にそれぞれ分け、それぞれにエリスリトールを半量の20gずつ入れてハンドミキサーで角がたつまで混ぜる。
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- 4
- 卵黄の方にチョコクリームを入れて混ぜ合わせる。そこに先ほど作ったメレンゲを半分いれて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 残りのメレンゲを全て入れて、優しく混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に綺麗に流し込み、表面をならして、トントンと数回布の上に落として空気を抜く。オーブンで180度25分加熱。
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- 7
- 庫内で1~2時間放置。予熱で固める。
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- 8
- 冷蔵庫でしっかり冷やして、味を落ち着かせたら食べごろです☆
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- 9
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- 今回使用した豆乳はこちらのスジャータ飲む大豆です。低糖質なのでオススメ。
きっかけ
チョコクリームが余ったので、それを使ってガトーショコラを作れないかと思って。
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