小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
小芋がたくさんあるときに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小芋(ピンポン玉大)
8個
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
☆水
300ml
☆だしの素・しょうがチューブ
各小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    小芋を半分に切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、①を炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、☆を加えて10分程度蓋をして煮る。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで調節してください。

きっかけ

小芋が安かったので♪

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
小芋 豚ひき肉 あんかけ じゃがいも
料理名
小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする