小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋(ピンポン玉大)
- 8個
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 300ml
- ☆だしの素・しょうがチューブ
- 各小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉+水(水溶き片栗粉)
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- 小芋を半分に切る。
-
- 2
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- 鍋に油を敷き、①を炒める。
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら、ひき肉を加えて炒める。
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- 4
-
- 肉の色が変わってきたら、☆を加えて10分程度蓋をして煮る。
-
- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
しょうがはお好みで調節してください。
きっかけ
小芋が安かったので♪
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