アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
お肉少な目、油揚げでカモフラージュですw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
油揚げ(正方形)
2枚
玉ねぎ
1/2個
人参(小)
1本
細ごぼう
1本
じゃがいも
1個
まいたけ
片手量
切り干し大根
10g
サラダ油
大さじ1
600ml
しょうがチューブ
大さじ1
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を、軽く洗って水で戻し水気をしぼる。
    油揚げは細切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
    人参は薄切りか、ごぼうはささがきにする。
    まいたけはほぐす。
  2. 2
    フライパンか厚手の鍋に油を敷き、肉と玉ねぎを炒める。
    肉が白くなってきたら、じゃがいも、人参、ごぼう、まいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3
    全体が混ざったら、水を加え、沸騰したらだしの素、しょうが、切り干し大根を入れて煮る。
  4. 4
    10分程度煮て具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶き完成。

おいしくなるコツ

私は、切り干し大根の戻し汁を水の代わりに入れています。 切り干し大根のうま味が出て美味しいです♪

きっかけ

寒い日が続くので、しょうがで温まろうと思って作りました。 大根の代わりに、切り干し大根を入れました♪

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)その他の味噌汁切り干し大根油揚げ
関連キーワード
豚汁 しょうが 油揚げ 切り干し大根
料理名
しょうが風味の豚汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 20:32
とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
rila7998
そう言ってもらえてうれしいです♪ 具沢山でおいしそうです (●´ω`●) レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする