お食い初め 煮物 レシピ・作り方

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お食い初めに作りました!

材料(5人分)

鶏もも肉
1枚
里芋
10個
人参
8㎝
蓮根
1節
干し椎茸
8枚
絹さや
15枚
砂糖
大さじ1強
大さじ1
醤油
大さじ1~2
鰹だし
小さじ1.5
だし醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1L 位の水で1昼夜もどす
    軸を切り落とす
    煮立ってから4~5分煮る
  2. 2
    里芋は皮を剥いて小匙1杯の塩(分量外)を入れた被る位の水に入れ、10分位下茹でし、水でぬめりを洗い流す
  3. 3
    鶏もも肉は大きめの1口大に切る
    人参は7~8㎜の輪切りにし、梅の型で型抜きする
  4. 4
    れんこんは皮を剥き7~8㎜の輪切りにし、穴と穴の間にVの字の切込みを入れ花の形にする(変色しないように酢水(分量外)につける)
  5. 5
    ①の煮汁に椎茸、鶏肉、人参、蓮根を入れ調味料を入れ煮る
    人参、蓮根は5分位で取り出し、下茹でした里芋を入れる
    15分位煮て、里芋にスッと櫛が通ればOK
  6. 6
    絹さやは筋を取り、1カップ位の水に塩一つまみ(分量外)を入れ沸騰させてから絹さやを入れ10秒~15秒位茹で、笊に取る
  7. 7
    お皿に⑤を盛り、絹さやを添える

きっかけ

お食い初めに作りました!

公開日:2018/02/14

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カテゴリ
お食い初め料理

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