栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ボイルむきえび
- 8尾
- 料理酒
- 大さじ1
- 枝豆
- ひとつかみ
- 干し椎茸
- 2個
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつかみ
- <あんかけ>塩
- ひとつかみ
- <あんかけ>砂糖
- ひとつかみ
- <あんかけ>片栗粉
- 小さじ1
- チアシードオイル(お好みで)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 1カップのお水に、干し椎茸を戻します。
戻し汁は、後ほど使うので取っておいて下さい。
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- 2
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- 豆腐をレンジに3分かけ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
※熱いので充分に気をつけてください。
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- 3
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- 別皿に卵白を入れて溶いておきます。
そこに、片栗粉、塩を入れておきます。
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- 4
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- えびと椎茸は写真のように切ります。枝豆は房を取ってバラバラにします。
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- 5
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- ボウルに、2・3・4(戻し汁以外)・料理酒を混ぜ合わせ、豆腐を切るように、よく混ぜます。
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- 6
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- 5を4等分にし、旭化成サランラップで包んでボール状にします。
これを耐熱皿にのせ、レンジで5分あたためます。
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- 7
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- <あんかけ>フライパンに、椎茸の戻し汁、塩、砂糖、片栗粉を入れ、とろみをつけます。
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- 8
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- 6のラップをはずし、お皿に盛り付け、7のあんをかけたら、完成です。
※お好みでチアシードオイルをかけたら、さらに健康料理に◎
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