アプリで広告非表示を体験しよう

栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
戻し汁も使って、栄養満点の干ししいたけ。豆腐をボール状にして、食べやすくしました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ボイルむきえび
8尾
料理酒
大さじ1
枝豆
ひとつかみ
干し椎茸
2個
卵白
1個
片栗粉
大さじ1/2
ひとつかみ
<あんかけ>塩
ひとつかみ
<あんかけ>砂糖
ひとつかみ
<あんかけ>片栗粉
小さじ1
チアシードオイル(お好みで)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1カップのお水に、干し椎茸を戻します。
    戻し汁は、後ほど使うので取っておいて下さい。
  2. 2
    豆腐をレンジに3分かけ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
    ※熱いので充分に気をつけてください。
  3. 3
    別皿に卵白を入れて溶いておきます。
    そこに、片栗粉、塩を入れておきます。
  4. 4
    えびと椎茸は写真のように切ります。枝豆は房を取ってバラバラにします。
  5. 5
    ボウルに、2・3・4(戻し汁以外)・料理酒を混ぜ合わせ、豆腐を切るように、よく混ぜます。
  6. 6
    5を4等分にし、旭化成サランラップで包んでボール状にします。
    これを耐熱皿にのせ、レンジで5分あたためます。
  7. 7
    <あんかけ>フライパンに、椎茸の戻し汁、塩、砂糖、片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  8. 8
    6のラップをはずし、お皿に盛り付け、7のあんをかけたら、完成です。
    ※お好みでチアシードオイルをかけたら、さらに健康料理に◎

きっかけ

お豆腐の変わったお料理を作りました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐干し椎茸
料理名
栄養も食べごたえも満点!豆腐ボール

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする