アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残り汁で、おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
鍋の残り汁で、簡単おじやです。
冷蔵庫の掃除にもってこいです
( *´艸`)

材料(2~4人分)

鍋の残り汁
約600ml
絹ごし豆腐
1丁
人参(小)
1本
油揚げ(正方形)
2枚
えのき
1/4袋
わかめ(乾燥)
片手量
ご飯
2膳
2個
少々
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はいちょう切り、油揚げは半分に切って細切り、えのきは石突を落として4等分に切る。
  2. 2
    残り汁を沸騰させたら①を入れて、人参が柔らかくなったら、豆腐を崩して加え、わかめを一緒に入れて煮る。
  3. 3
    わかめが戻ったら、ご飯を加え、卵を溶いて回しかけたら蓋をして1分煮る。
    味が薄ければ、塩としょうゆで調節して完成。

おいしくなるコツ

ご飯を少な目にして、豆腐でヘルシーに食べられます。 片手鍋いっぱいにできちゃいます。 豆腐と卵以外は、具材はお好きなものでOKです♪ 他にも大根、白菜、もやし、ちくわ、ウインナーなど、家にあるものを入れて冷蔵庫掃除ができちゃいます♪

きっかけ

鍋の残り汁があったので、色々具材を入れておじやにしました。 今回は、鶏ガラベースの塩味鍋の残り汁を使いました。 しょうゆや味噌でもおいしいです♪

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
おじや300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐ちゃんこ鍋
関連キーワード
おじや 簡単 節約
料理名
鍋の残り汁で、おじや

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする