材料(30個分人分)
- 団子粉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ぬるま湯
- 120cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐をいれて、なめらかになるまで混ぜます。さらにぬるま湯を加えて混ぜます。
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- 2
- 1に団子粉を加えて、耳たぶ程の固さになるまでこねます。
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- 3
- 手の平に水をつけながら、一口大に丸めていきます。
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- 4
- 熱湯で3を茹でます。浮き上がってきたら、茹で上がった証です。
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- 5
- 串に刺したら、フライパンで焼き目をつけます。
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- 6
- 小鍋に★を入れて、よく混ぜます。それから、とろみが出るまで弱火にかけます。
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- 7
- 団子を串に4個ずつ刺し、タレをかけたら完成です。