まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 海老の殻を尾から一節残して剥き、背わたを取ります。
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- 2
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- 海老の腹の方に包丁を入れて、開きます。
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- 3
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- ボウルに料理酒、みりん、塩、醤油を入れ、2を入れて、馴染ませます。
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- 4
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- ビニール袋に、手でちぎったはんぺん、オリーブオイル、片栗粉、青のり、干しエビを入れて、よくよく揉みます。
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- 5
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- 写真のように、しっかり混ざり、ひと塊になったら、7等分にしておきます。
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- 6
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- 3の海老をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふりかけます。
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- 7
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- 6で、5を巻きます。
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- 8
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- シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)
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- 9
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- お皿に盛り付けたら、完成です。
きっかけ
お寿司だと糖質が高いので、はんぺんで代用してみました。
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