材料(6人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切り、柔らかくなるまでゆでます。竹串がスーッとささるまで柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋を振って粉ふきいもにします。
-
- 2
- ボウルに1を入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎと☆を入れ、煮汁が少なくなるまで、よく炒めます。
-
- 4
- 2に3を加えて、よく混ぜます。お好みの形に成型します。
-
- 5
- 水と小麦粉をよく混ぜ、4の表面につけます。さらにパン粉をまぶし、180℃の油で揚げたら完成です!
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