炊飯器で、梨のコンポートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
梨は厚さ1cm幅のくし切りにする。
鍋やフライパンに梨を並べて、☆を入れる。
弱火で落とし蓋をして15~20分程度、梨が柔らかくなるまで煮て、コンポートを作る。 - 2 お釜にマーガリン(サラダ油)を薄く塗り、梨のコンポートを並べる。コンポートは半分くらい余るので、1.5cm角に切る。
- 3 ボウルにマーガリンと砂糖を混ぜ、白くなってきたら卵を加えて更にまぜる。
- 4 薄力粉と、ベーキングパウダーを、粉ふるいでふるいながらボウルに加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、豆乳を3回に分けて入れながら混ぜる。コンポートの汁も約50ml入れる。
-
5
⑤④に1.5cm角に切ったコンポートを混ぜて、お釜に流し込む。
下にタオルを敷き、10cmの高さからゆっくり2回落とし空気を抜く。 - 6 お釜を炊飯器にセットして、メニューのケーキ(50~60分)か、炊飯で焼く。
-
7
焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
粗熱をとり、冷やして食べてください。
きっかけ
梨をもらったので、コンポートにしてケーキを作りました。 炊飯器は、5合炊きです。
おいしくなるコツ
コンポートの汁を入れることで、ズッシリした生地のケーキになります。 焼く前は、しゃばしゃば液です。 コンポートの汁を入れずに焼くとふっくらします。 お好みで作ってみてください。
- レシピID:1690009560
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で、梨のコンポートケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
またたび☆2023/09/25 13:36参考にさせていただきました。美味しいレシピありがとうございます。
-
ひまたん♡2023/09/03 22:22美味しかったです!
-
めぐもぐみぐ2021/10/30 16:21はじめて炊飯器でケーキをつくりました。びっくりするくらいの焼き上がりと梨のコンポートが合う!!
美味しく頂きました -
sakoto20152021/10/14 13:29もちもち食感に焼き上がりました。炊飯器で簡単にケーキが作れて嬉しいです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.24 11:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月29日(日)のPickupレシピコーナーに、だいふく・あんこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪