茄子とピーマンとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
いただいた大きめの茄子とピーマンを使って、ちくわと一緒に甘めの炒め煮にしました。
早く火が通る野菜なので、パパッと一品できます

材料(3人分)

茄子
大1本
ピーマン
大1個
ちくわ
3本
大さじ2
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンは食べやすい大きさに切ります。

    ちくわは斜めに3等分にします

    白ごまをすりつぶしておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒め→ピーマン・ちくわを加えて炒め合わせます。

    酒をまわし入れ→砂糖を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    中火〜弱火にし、めんつゆを加えて炒め煮します。

    煮汁が少なくなってきたら、ごま油→白ごまを加えて混ぜ合わして、火を止めます
  4. 4
    お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

副菜に

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の野菜炒めちくわピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする