きゅうりだけのさっぱり酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
すっごく大きなきゅうりをいただいて、薄めの半月切りにして、塩もみ→酢漬けした、さっぱりとした酢の物です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

きゅうり(特大)
1本
小さじ1/2
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★かき醤油
大さじ1/2〜1
★グレープシードオイル
小さじ1/2〜1
★レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは普通サイズの場合、2〜3本位の量です。

    きゅうりは大きめだったので薄めの半月切りにして塩もみをします。(皮が気になる方は何ヶ所か皮をピーラーで剥いて下さい)
  2. 2
    ボウルに(★)を合わせて、【手順1】のきゅうりを絞って入れます。

    冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
  3. 3
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして寝かせると、丁度良い味になります。暑い日には冷たい酢の物が美味しいですね♪

きっかけ

副菜に。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/05/14 19:42
こんばんは。 箸休めにぴったりの味付けですね。 パリパリして、とても美味しかったです。 暑いのできゅうりがいいですよね。 ご馳走様でした。
まめもにお
作ってくださり嬉しいです(^ ^)とっても美味しそうですね〜(^.^)レポありがとうございました♪
2017/09/09 11:27
キュウリの食感が良くサッパリ美味しく頂きました。まだまだ続く収穫、大きなキュウリが美味しく食べられるので有難いレシピです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こちらも作って下さり嬉しいです(^ ^)あっさりと美味しそうです(^ ^)きゅうりがまだ収穫出来るのですね〜羨ましい(o^^o)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする