材料(3人分)
- きゅうり(特大)
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★かき醤油
- 大さじ1/2〜1
- ★グレープシードオイル
- 小さじ1/2〜1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは普通サイズの場合、2〜3本位の量です。
きゅうりは大きめだったので薄めの半月切りにして塩もみをします。(皮が気になる方は何ヶ所か皮をピーラーで剥いて下さい)
-
- 2
- ボウルに(★)を合わせて、【手順1】のきゅうりを絞って入れます。
冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
-
- 3
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして寝かせると、丁度良い味になります。暑い日には冷たい酢の物が美味しいですね♪
きっかけ
副菜に。