きゅうりだけのさっぱり酢漬け レシピ・作り方

きゅうりだけのさっぱり酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
すっごく大きなきゅうりをいただいて、薄めの半月切りにして、塩もみ→酢漬けした、さっぱりとした酢の物です。

材料(3人分)

  • きゅうり(特大) 1本
  • 小さじ1/2
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★かき醤油 大さじ1/2〜1
  • ★グレープシードオイル 小さじ1/2〜1
  • ★レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは普通サイズの場合、2〜3本位の量です。

    きゅうりは大きめだったので薄めの半月切りにして塩もみをします。(皮が気になる方は何ヶ所か皮をピーラーで剥いて下さい)
  2. 2 ボウルに(★)を合わせて、【手順1】のきゅうりを絞って入れます。

    冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
  3. 3 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

副菜に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして寝かせると、丁度良い味になります。暑い日には冷たい酢の物が美味しいですね♪

  • レシピID:1690009191
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食きゅうり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2019/05/14 19:42
    きゅうりだけのさっぱり酢漬け
    こんばんは。
    箸休めにぴったりの味付けですね。
    パリパリして、とても美味しかったです。
    暑いのできゅうりがいいですよね。
    ご馳走様でした。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/09/09 11:27
    きゅうりだけのさっぱり酢漬け
    キュウリの食感が良くサッパリ美味しく頂きました。まだまだ続く収穫、大きなキュウリが美味しく食べられるので有難いレシピです。ご馳走さまでした♪
  • libre*
    libre*
    2017/08/09 15:14
    きゅうりだけのさっぱり酢漬け
    人参もあったのでいれてみました。美味しいでした~レシピありがとうございました(*^-^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/07/23 20:40
    きゅうりだけのさっぱり酢漬け
    さっはりとしているので暑くてじめっとしている日でもペロリと食べられますね。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る