材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまを開いて中骨とお腹の骨をとって半分に切っておく。
-
- 2
- 片栗粉を裏表につけて粉をはたいておく。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダオイルを加え、2のさんまを皮目からカリッと焼く。
-
- 4
- 両面が焼けたら醤油とみりんを加え焦げないようにとろみが出るまで加熱しさんまを絡める。
-
- 5
- 器にもって山椒の粉をふって出来上がり。
きっかけ
缶詰めでお馴染みの秋刀魚の蒲焼きを自作したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも