ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
厚揚げのそぼろ煮に、ブロッコリーの茎を入れました。
ブロッコリーの茎もおいしく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
ブロッコリーの茎
1本
マイタケ
片手量
鶏ひき肉のそぼろ(鶏ひき肉)
大さじ3~4
↑↑(レシピID:1690009005)
サラダ油
小さじ1
しょうがチューブ
4cm
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
☆片栗粉・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を、厚さ3mm程度短冊切りにする。
    マイタケをほぐしておく。
    厚揚げは、サイコロ状に6等分する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油敷き、しょうがを加え香りがしてきたらブロッコリーの茎と、マイタケを炒める。
  3. 3
    ブロッコリーの茎が鮮やかな黄緑色になってきたら、そぼろと厚揚げを加えて、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮込む。
  4. 4
    優しく全体をかき混ぜ3分程煮たら、☆を混ぜた水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付いたら完成。

おいしくなるコツ

作り置きできるそぼろで作りました♪ そぼろがなければ、鶏ひき肉を最初に炒めてから、ブロッコリーの茎とマイタケを加えてください。

きっかけ

ブロッコリーと言えば、あのもこもこな房の部分ですが、茎だってきっとおいしいと思い、作ってみました。 旦那さんにも、好評でした♪

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食まいたけ厚揚げの煮物鶏そぼろ
関連キーワード
そぼろ 厚揚げ ブロッコリー
料理名
ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする