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イタリアン豆腐ステーキ レシピ・作り方

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薄切りの豆腐で、しっかりステーキにしました。イタリアンのソースが美味しいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
小麦粉
適量
★プチトマト
4個
★わけぎ(ネギ)
3本
★鶏がらスープ
大さじ1
★ラカント(砂糖)
大さじ1/2
★料理酒
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★にんにくチューブ
2cm
★レモン果汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を1cm幅に切り、キッチンペーパーを二重にして敷いたバットに並べます。
  2. 2
    上からもキッチンペーパーを二重にして、水切りをします。
  3. 3
    2を水切りしている間にソースの準備をします。わけぎは小口切り、プチトマトは1/8に切っておきます。
  4. 4
    ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    2の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6
    あたためたフライパンにオリーブオイル(炒め用)を敷き、豆腐を並べます。豆腐がくずれないように、中火でじっくり焼きます。
  7. 7
    様子を見ながら、写真のような焦げ色がついたら、裏返しましょう。片面もじっくり焼きます。
  8. 8
    豆腐が焼けて、固まってきたら、4のソースをフライパンに入れます。豆腐全体にソースをからめます。
  9. 9
    豆腐から先にお皿に盛り付けます。上からソースをかけると、見た目も華やかです。

おいしくなるコツ

しっかりじっくり焼くことで、食べごたえのある一品になります。

きっかけ

豆腐ステーキはいろいろな方法がありますが、今回はイタリアンなソースに仕上げてみました。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オリーブオイルその他のイタリア料理糖質制限・低糖質
料理名
イタリアン豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

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