イタリアン豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 小麦粉 適量
- ★プチトマト 4個
- ★わけぎ(ネギ) 3本
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★ラカント(砂糖) 大さじ1/2
- ★料理酒 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★にんにくチューブ 2cm
- ★レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐を1cm幅に切り、キッチンペーパーを二重にして敷いたバットに並べます。
- 2 上からもキッチンペーパーを二重にして、水切りをします。
- 3 2を水切りしている間にソースの準備をします。わけぎは小口切り、プチトマトは1/8に切っておきます。
- 4 ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
- 5 2の豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶします。
- 6 あたためたフライパンにオリーブオイル(炒め用)を敷き、豆腐を並べます。豆腐がくずれないように、中火でじっくり焼きます。
- 7 様子を見ながら、写真のような焦げ色がついたら、裏返しましょう。片面もじっくり焼きます。
- 8 豆腐が焼けて、固まってきたら、4のソースをフライパンに入れます。豆腐全体にソースをからめます。
- 9 豆腐から先にお皿に盛り付けます。上からソースをかけると、見た目も華やかです。
きっかけ
豆腐ステーキはいろいろな方法がありますが、今回はイタリアンなソースに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
しっかりじっくり焼くことで、食べごたえのある一品になります。
- レシピID:1690009015
- 公開日:2017/06/23
関連情報
- 料理名
- イタリアン豆腐ステーキ
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