煮干しの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
煮干しを甘辛く煮ました。
おかずに、おつまみに♪

材料(2人分)

煮干し(6~7cm)
8~10匹
大さじ2
100ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    煮干しを乾煎りする。
  2. 2
    香りが出てきたら、酒・水を加えて3~5分蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    砂糖・しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

柔らかく煮るために、蒸し焼きしてください。

きっかけ

カルシウムたっぷりの煮干しをおいしく、食べたくて色々試しています。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の乾物簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみその他の煮物
関連キーワード
煮干し 煮物 おつまみ カルシウム
料理名
煮干しの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする