切り干し大根と煮干しの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
切り干し大根と煮干しの出汁が入った味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
400ml
煮干し(6~7cm)
4匹
わかめ(乾燥)
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で洗い、400mlの水で15分程度戻す。
  2. 2
    鍋に①の戻し汁と、煮干しを入れてひと煮立ちさせたらアクを取り、切り干し大根とわかめを入れる。
  3. 3
    わかめが戻ってきたら、ひを止めて味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

アクが出るので、よく取ってください。

きっかけ

切り干し大根の味噌汁が好きなので作りました。 煮干しの栄養も摂りたかったので、一緒に食べちゃいます♪

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)その他の乾物わかめその他の味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 煮干し わかめ 味噌汁
料理名
切り干し大根と煮干しの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 06:55
切り干し大根楽でした!
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする