材料(2人分)
- 油揚げ(長方形)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- マカロニ
- 大さじ1
- 塩(マカロニ用)
- 少々
- マーガリン
- 12g(大さじ1)
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ(キューブ)
- 半分
- 味噌
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて、マカロニを茹でる。
油揚げを油抜きし、半分に切って袋状にする。
玉ねぎをみじん切りにする。
魚肉ソーセージを輪切りにして、さらに4等分に細かく切る。
-
- 2
- 鍋にマーガリンと玉ねぎを入れ、薄力粉を加え練る。
粉っぽくなくなってきたら、牛乳、コンソメ、味噌、魚肉ソーセージ、マカロニを加える。とろみが出たら火を止める。
-
- 3
-
- 油揚げの口を少し内側に折り込み、②をスプーンで8割程度流し込み、チーズを振りかける。
-
- 4
- トースター(約5分)やオーブン(予熱170℃10分)で焼き目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは、少しずつ入れる方が、ダマになりにくいです。
きっかけ
油揚げを使いたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません