材料(3人分)
- 長ネギ
- 2本
- 鮭
- 3切れ
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- ★だし醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは葉の部分と白い部分にわけて、斜め切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、鮭を焼きます。
長ネギを敷き詰めて、料理酒を回し入れて、蓋をして蒸し焼きします。
-
- 3
-
- 鮭が白っぽくなってきたら、ひっくり返します
-
- 4
-
- 長ネギを端に寄せ、(★)を回しいれ、照り焼きにします。
おいしくなるコツ
たっぷりな長ネギとごま油を炒めると香りが良くて美味しさUP
きっかけ
夕飯に