とろろ昆布のせ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
とろろ昆布とごまをのせて、旨味アップの雑炊になりました(^ ^)

材料(2人分)

人参
3cm
大根
2cm
小松菜
1/2束
昆布だし
1本
田舎味噌
大さじ1/2
300cc
ご飯(炊いたもの)
1膳分
とろろ昆布
ふたつまみ(お好みで)
黒ごま
ふたつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1
    人参、大根はいちょう切り、小松菜は2cmのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水、昆布だし→人参、大根が柔らかくなるまで煮る→小松菜を入れてさらに煮ます。

    ごはんを入れ、ご飯が柔らかくなるまでコトコト弱火で煮て→味噌を入れます。
  3. 3
    器に盛り、黒ごまを手で潰しながら入れ、とろろ昆布をのせます

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ます

きっかけ

とろろ昆布と昆布だしでダブルの旨味で美味しいです。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
雑炊味噌にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする