材料(2人分)
- 人参
- 3cm
- 大根
- 2cm
- 小松菜
- 1/2束
- 昆布だし
- 1本
- 田舎味噌
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- ご飯(炊いたもの)
- 1膳分
- とろろ昆布
- ふたつまみ(お好みで)
- 黒ごま
- ふたつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- 人参、大根はいちょう切り、小松菜は2cmのざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水、昆布だし→人参、大根が柔らかくなるまで煮る→小松菜を入れてさらに煮ます。
ごはんを入れ、ご飯が柔らかくなるまでコトコト弱火で煮て→味噌を入れます。
-
- 3
-
- 器に盛り、黒ごまを手で潰しながら入れ、とろろ昆布をのせます
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮ます
きっかけ
とろろ昆布と昆布だしでダブルの旨味で美味しいです。
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